当前位置:首 页 >> 安全信息
如何正确口服用药 ?
 
 作者:德安县食品药品监督管理局 来源:www.dafda.gov.cn  发布时间:2017/7/17  
在家庭用药中,绝大部分是口服用药。为了让口服的药品更好地发挥药效,在服药过程中很多问题都是需要注意的。专家表示,家庭用药应注意以下几点。

  不要用除白开水以外的其他水送药

  口服用药应用白开水送药。不提倡用茶水、果汁等其他水送药。因为茶水中含有咖啡因、茶碱等物质,属于偏碱性的水溶液,这样用来送药,会与某些药物发生化学反应,影响药效的发挥。例如,我们经常服用的止痛药,是酸性的,如果用茶水送服,就会使酸碱中和,失去药效。果汁也同样,是酸性的水溶液,它可以使许多药提前溶解,不利于胃肠道的吸收。而且果汁中含有大量的维生素C,它是一种氧化还原剂,会影响到部分药效的发挥。

  对于缓释制剂不要分解药剂后再服用

  专家介绍,像一些片剂的药或胶囊都属于缓释药剂,在服用时把胶囊打开或把药片研碎都是不正确的服药方法。像止痛药的茶碱、治疗心脏病的硝苯吡啶就属于这类药,这样会破坏药品原有的药效,容易使服药当时吸收的浓度过高,而且也达不到一天平稳地释放药效的作用。

  不要强行给小孩灌药

  小孩都不愿意吃药,很多家长常捏孩子鼻子,强迫孩子张开口,而把药灌进去。这样很容易发生危险。小孩的鼻子被捏住,只能靠嘴巴呼吸,这时的溶液易呛进气管和支气管,轻则引起剧烈咳嗽,重则发生吸入性肺炎或药片堵塞呼吸道引起窒息,危及生命。

  服中药时不能随意加糖

  一般来说,中药,特别是汤药都比较苦,服用时患者往往要加点糖,其实一些中药是不适宜加糖后再服用的。我们常吃的糖分为白糖和红糖。红糖为温性;白糖为凉性。

  所以,加糖服药应首先了解药物的性状,凉性的药物可适当加一些白糖,热性的药物可加适量的红糖,这样才不会影响药效。

  另外,有些中药恰恰是利用苦味达到药效的,因此就不能加糖。中药的成分比较复杂,可能会与红糖中的铁、钙等起作用而影响疗效。所以,服用中药时可否加糖,最好询问医生,不要擅自做主。

 
      食品质量信息
      药品质量信息
     
     
  
· 德安县共产党员星级文明诚信个体户名单
· 8月行政处罚信息公开情况汇总表
· 关于换发新版企业营业执照的通知
· 夏季食品安全消费提示
· 野生蘑菇消费警示
· 关于印发江西省小餐饮小食杂店食...
· 德安县市场和质量监督管理局声明
· 关于公布2015年度德安县守合...
 
 
备案报警 技术支持:江西才气软件技术有限公司
主办单位:德安县市场和质量监督管理局(德安县食品药品监督管理局)
联系电话:0792-4667701
单位地址:江西省九江市德安县桂林大道